中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-13736
发文字号潞政办发〔2018〕53号 发文时间2018-08-09
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词“依法行政宣传月”
标题潞城市人民政府办公厅关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知
主题分类其它 发布日期2018-08-09

潞城市人民政府办公厅关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,各有关单位:

  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻《宪法》,全面宣传落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》和《长治市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府,根据长治市人民政府办公厅《关于开展2018年度“依法行政宣传月”活动的通知》要求,现就组织开展好我市2018年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

  一、宣传主题

  学习宣传《宪法》,贯彻落实《实施纲要》和《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府。

  二、宣传内容

  (一)宣传新修正的《中华人民共和国宪法》。

  (二)宣传党的十八大、十九大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

  (三)宣传《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《山西省贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》、《长治市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和工作措施。

  (四)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政处罚法、行政强制法等法律、法规。

  (五)宣传市委、市政府关于加快建设法治政府、深入推进依法行政的工作部署。

  (六)宣传各乡镇、各部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索创新情况。

  (七)宣传各乡镇、各部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

  三、活动安排

  (一)自行宣传

  1.从8月初开始,各单位要根据自身职责,结合上述宣传内容制定本单位的活动方案,编印依法行政学习宣传资料,拟定依法行政宣传标语和口号等,扎实有效开展宣传活动。

  2.各乡镇、办事处,各部门要在本单位办公楼前悬挂依法行政宣传条幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周。

  3.各乡镇、办事处,各部门至少要组织一次领导干部集体学法活动,要将《宪法》、《山西省重大行政执法决定法制审核办法》纳入学习内容。

  4.各乡镇、办事处,各部门要通过举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法治培训班和开展以案释法等方式,加强法治培训教育。

  5.各乡镇、办事处,各部门要借助广播、电视、报刊、网络、移动终端等媒体平台广泛开展公共法律法规和依法行政知识的宣传。

  (二)集中宣传

  2017年8月28日上午9时至11时,由市政府办组织全市执法单位在中华大街开展集中宣传活动,并邀请市政府领导参加。各相关部门要采取在宣传点设立宣传咨询台、散发宣传单、陈设版面等多种形式开展宣传活动。

  (三)总结汇报

  各乡镇、办事处,各部门要在8月31日前将宣传活动方案、开展宣传活动情况总结和推进依法行政的经验做法书面报送市政府办228室。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。依法行政宣传月活动是年终依法行政评议考核的重要内容,各乡镇、办事处,各部门要高度重视,切实加强领导,精心组织实施,努力做到活动方案周密、职责分工明确、活动内容丰富、活动形式多样、活动效果明显,确保宣传月活动高标准筹划,高质量落实。

  (二)加大宣传,营造氛围。“依法行政宣传月”活动期间,各乡镇、办事处,各部门要围绕开展宣传活动情况和推进依法行政的好做法、好经验、新进展、新成效,及时编报信息,充分运用各种媒体平台,树立正确的舆论导向,展示行政机关的良好形象,为依法行政营造良好的社会氛围。

  (三)加强协作,保证实效。各乡镇、办事处,各部门要切实增强依法行政宣传月工作的责任感,形成分管领导牵头负责、法制科具体组织实施的工作机制,确保宣传月活动扎实开展。市政府办公厅将对各乡镇、办事处,各部门活动开展情况进行督促检查。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年8月9日