中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-10961
发文字号潞政办发〔2018〕47号 发文时间2018-07-18
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词低收入家庭
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市低收入家庭认定办法的通知
主题分类其它 发布日期2018-07-18

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市低收入家庭认定办法的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市低收入家庭认定办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年7月18日

  潞城市低收入家庭认定办法

 第一章 总 则

  第一条 为规范全市低收入家庭认定管理工作,进一步完善社会保障和社会救助制度,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省低收入家庭认定办法和山西省低收入家庭经济状况核对办法的通知》(晋政办发〔2013〕101号)和《长治市人民政府办公厅关于印发长治市低收入家庭认定办法的通知》(长政办发〔2018〕12号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称低收入家庭,是指家庭成员人均收入、家庭财产以及实际生活状况符合我市低收入规定条件的城乡居民家庭。家庭成员是指具有法定赡养、抚养或扶养关系,并共同生活的人员。

  存在法定赡养、抚养、扶养关系并且长期共同生活的分户籍家庭,视为共同生活的家庭成员。户籍已迁出但仍由其家庭供养的全日制在校就读学生,视为共同生活的家庭成员。

  第三条 市民政局负责我市范围内低收入家庭经济状况核定的具体工作和政策解释工作。

  乡镇、办事处负责本辖区内低收入家庭经济状况核定的受理、审核等具体工作。

  第四条 村(居)民委员会根据乡镇、办事处委托,承担低收入家庭收入核定的调查、评议、公示等日常服务工作。

  第五条 市发改、公安、财政、人社、住建、金融办、国税、地税、市场监管、统计等单位在各自职责范围内,做好低收入家庭认定的有关工作。

  第二章 认定标准

  第六条 我市城乡低收入家庭收入认定标准,按照我市城乡居民最低生活保障标准的1.5倍确定。实行动态管理,每年公布一次。

  第七条 低收入家庭经济状况认定标准,主要包括家庭收入和家庭财产两项指标,应综合考虑我市经济和社会发展水平、居民人均可支配收入、最低生活保障标准、最低工资标准、住房保障以及与其他社会救助的关系等因素,以满足城乡居民基本生活为原则,按照不同救助项目需求和家庭支付能力确定。

  第三章 家庭收入认定

  第八条 本办法所称的家庭收入,包括家庭可支配收入或纯收入和财产。

  家庭收入是指共同生活的家庭成员在提出申请当月12个月内拥有的家庭全部可支配收入或纯收入,包括扣除缴纳个人所得税、社会保障支出后的工薪收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入等。

  家庭财产是指共同生活的家庭成员拥有的全部存款、有价证券、期货等动产和房产等不动产,其价值按提出社会救助申请之日的实际价值计算,必要时可由专业机构进行评估。

  第九条 家庭收入的范围和主要核算对象

  对申请对象家庭收入和财产的核算与评估,按收入来源,分类核算。具体规定如下:

  1.工资性收入,指通过劳动获得的各种报酬。

  主要包括:固定职业、兼职、零星劳动而取得的工资、薪金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的各种收入。

  主要核算对象:有劳动能力的城市非个体经营者,农村富余劳动力。

  2.转移性收入,指单位、社会团体及家庭间的转移支付。

  主要包括:离退休金、失业救济金、单位辞退金、遗属补助,各类生活补助、继承赠与所得及赡养、抚(扶)养费等。

  主要核算对象:按规定享受赡养、抚(扶)养费人员,领取失业救济金的失业人员,及有补偿的家庭或人员。

  3.资产性收入,指通过家庭动产、不动产获得的收入。

  主要包括:通过出租土地、房屋、车辆及其他资产获得的实物、货币收入,存款、股票等有价证券获得的利息、红利。

  主要核算对象:有土地、林地等实物收入的农村家庭,有房屋、车辆、存款等动产、不动产的城乡家庭。

  4.经营性收入,指个体户的营业销售收入。

  主要包括:有固定门面、摊位或通过直销、流动销售等各种形式获得的收入。

  第十条 家庭基本收入的核算标准

  核算收入应根据有关单位和部门,村(居)民委员会提供的收入证明材料计算。正常情况下,各类收入的计算应不低于以下标准:

  1.工资性收入

  (1)有稳定工作的人员,按实际领取的工资计算收入。

  (2)城镇非稳定就业人员以我市最低工资标准为基数(政府公益性岗位按实际收入计算,农村富余劳动力以上年度农村居民人均可支配收入为基数。最低收入按年龄、身体状况和家庭等实际情况进行一定比例的系数折减,即最低工资标准(农民人均纯收入)×收入折减系数。

  2.转移性收入

  离退休金、失业救济金等,按实际收入计算。

  辞退金、各类生活补贴,按分摊月数计算。

  城镇居民养老保险、新型农村养老保险、市政府或集体的高龄补贴等暂不计入收入。

  赡抚(扶)养的计算。已成年子女对老年或经济困难父母有赡养义务,父母对未成年子女或不能独立生活的子女有抚养义务,夫妻及兄弟姐妹之间有抚养义务。赡抚(扶)养费应按赡抚(扶)养人家庭收入满足其家庭最低生活标准后,超出部分的30﹪计算,最少不低于我市最低生活保障标准的三分之一,赡抚(扶)养费标准随我市的城乡低保标准适时调整。赡抚(扶)养人为低保对象的,可不计算应负担的赡抚(扶)养费。

  3.资产性收入

  经营出租房、车辆及其他资产的收入,农村种植经济作物的土地收入等,按市场平均收益测算。

  农村土地收入。拥有基本口粮田(口粮田按人均1.5亩计算,超出土地收入按市场平均收益测算)的农业人口,收入标准按我市最低生活保障标准的40﹪(食物在低保标准中所占的比例)计算。对于因病、因残(失去劳动能力家庭)或年老体弱(60周岁以上)自己无力耕种的土地收入,按实际情况计算。

  4.经营性收入

  有固定门面、固定摊位或代理品牌的,月收入按我市最低工资标准的1.5倍计算。

  非固定经营者。经营期内按我市最低工资标准计算收入。

  第十一条 在认定低收入家庭时,以下项目不计入认定对象收入:

  (一)优抚对象按规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金和护理费;

  (二)各级人民政府对特别贡献人员给予的奖励金和荣誉津贴;

  (三)建国前入党的老党员、老游击队员、老交通员等享受的定期补助;

  (四)因公(工)负伤职工的护理费,死亡职工的丧葬费、抚恤金;

  (五)独生子女父母奖励金,计划生育家庭所获其他政府奖励扶助资金,孤残儿童基本生活费;

  (六)在职职工按规定由单位及个人缴纳的住房公积金和各项社会保险费;

  (七)政府和社会给予贫困在校生的救助金、生活补贴和在校学生获得的奖学金、助学贷款等;

  (八)人身伤害赔偿中除生活费以外的部分;

  (九)政府和社会给予的临时性生活救助金;

  (十)县级以上人民政府规定的其他不应计入的收入。

  第十二条 申请人家庭有下列情形之一,不予认定为低收入家庭:

  (一)家庭成员有在行政机关、事业单位、国有大中型企业、收入丰厚民营企业工作的;

  (二)家庭成员开办企业,注册资金达到一定金额的;

  (三)拥有汽车、多套住房、名贵宠物、古玩字画、空调、钢琴等非基本生活必需品的;

  (四)家庭成员自费出国旅游,出国经商,打工的;

  (五)安排子女出国留学或在义务教育阶段进入私立高收费学校就读的;

  (六)因赌博吸毒等不良行为造成家庭生活困难的;

  (七)不按法律规定承担赡养、抚养和扶养义务或转移个人资产的;

  (八)有为获取低收入家庭资格故意拆分户口、合并户口等弄虚作假行为的;

  (九)经县级以上民政部门认定的其他情形。

  第四章 认定程序

  第十三条 申请廉租住房、经济适用房或其他社会救助时,应先由相应的专项救助主管部门核定其专项救助基本条件。市民政局接到专项救助主管部门转交的符合专项救助基本条件的申请材料后,开展低收入家庭认定工作。与社会救助无直接关系的,市民政局不予受理。

  第十四条 市住建局等专项救助主管部门初审后,将申请人名单及申请资料统一送达市民政局进行低收入认定,同时提交申请人及其家庭成员允许对其家庭收入进行核定的授权书。市民政局收到相关部门委托后,组织社会救助家庭经济状况核对机构、乡镇、办事处等,就申请人家庭收入和财产状况是否符合我市低收入家庭标准进行核对。

  第十五条 市民政局对社会救助家庭经济状况核对机构、乡镇、办事处上报的调查材料、审核意见进行全面复核。复核后符合条件且公示无异议的低收入家庭,出具认定意见并反馈有关单位。

  第十六条 申请人对收入认定结果有异议的,应向专项救助主管部门提出申诉,市民政局向专项救助主管部门作出说明,由专项救助主管部门统一答复申请人。

  第五章 监督管理

  第十七条 低收入家庭收入认定证明自认定之日起生效,有效期一年,到期自动作废。

  第十八条 市民政局以及乡镇、办事处应设立举报箱和举报电话,接受群众和社会监督。

  第十九条 城乡居民最低生活保障家庭可直接认定为低收入家庭,不需重复进行家庭收入核定。有异议的可由社会救助家庭经济状况核对中心进行核对。

  第二十条 成立市社会救助家庭经济状况核对机构,配备必需办公设备和专职办公人员,加强核对信息系统的应用,提高审核认定工作的专业性、精准性。

  第二十一条 申请低收入家庭认定的申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段提供虚假材料,骗取低收入家庭认定的,一经发现,取消认定资格;已取得低收入家庭认定证明的,取消低收入家庭相关待遇并向社会公示;已享受相关低收入家庭待遇的,予以追回并依法进行处理外,还应将有关信息记入征信系统。

  第二十二条 行政机关、企事业单位、社会团体、村(居)民委员会以及其他社会组织,不如实提供申请低收入认定家庭有关情况,出具虚假证明的,由市民政局提请其上级主管机关或有关部门依照法律法规和有关规定处理。

  第二十三条 低收入家庭认定机关工作人员应当严格遵守相关保密制度,切实保护救助申请人及其家庭的隐私和秘密。对玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的工作人员,根据相关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第六章 附 则

  第二十四条 本办法自印发之日起执行。