中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-10959
发文字号潞政办发〔2018〕46号 发文时间2018-07-16
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词转型升级
标题潞城市人民政府办公厅关于降低工业用地成本助推产业转型升级的实施意见
主题分类土地 发布日期2018-07-16

潞城市人民政府办公厅关于降低工业用地成本助推产业转型升级的实施意见

各乡(镇)人民政府、办事处,潞城经济技术开发区(筹),市政府有关工作部门:

  为降低企业用地成本,优化发展环境,助推产业转型升级,根据《国土资源部关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发〔2009〕56号)、《山西省国土资源厅关于印发山西省优先发展产业目录的通知》(晋国土资发〔2011〕82号)及《山西省国土资源厅关于完善工业用地市场化配置方式促进产业转型升级的意见》(晋国土资规〔2018〕1号)等文件精神以及2018年第4次市政府常务会议议定事项,结合我市实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,建立符合企业发展规律、产业生命周期和产业发展方向的工业用地供应制度,提升土地资源利用效率,提高土地节约集约利用水平。

  二、创新工业用地供应方式

  为降低企业初始用地成本,加大工业项目有效投入,提高工业用地利用效率,探索推行长期租赁、租让结合、先租后让和弹性出让等多种供地方式。

  (一)供地方式及年限

  1.工业用地长期租赁是指国家将工业用途国有建设用地使用权在一定年期内出租给土地使用者,由土地使用者向国家缴纳租金的行为。约定的长期租赁使用期限一般为10到20年。

  2.工业用地租让结合是指国家将工业用途国有建设用地使用权以出租和出让相结合的方式提供给土地使用者,由土地使用者缴纳租金和出让金的行为。采取租让结合方式使用土地的,厂房及配套用地、企业内部行政办公及生活服务设施用地等生产办公必需用地,可采用出让方式使用土地。露天堆场、露天操作场地、停车场用地及其他用地等生产配套设施用地,可采用租赁方式使用土地。约定的出让或租赁使用期限一般为10到20年,且出让和租赁期限应当一致。

  3.工业用地先租后让是指国家将工业用途国有建设用地使用权提供给土地使用者时设定投入产出等条件,先行以租赁方式向土地使用者供应土地,土地使用者向国家缴纳租金并进行开发、利用和经营活动,按照租赁合同约定时间达到约定条件后,再以协议出让方式提供给土地使用者,并由土地使用者缴纳出让金的行为。约定的租赁与出让使用期限之和不超过30年,其中租赁使用期限不超过5年,转为出让后的出让年限为30年减去租赁年限。

  4.工业用地弹性出让是指国家将工业用途国有建设用地使用权出让给土地使用者时,根据产业生命周期,在法定最高出让年限内合理确定出让期限,并由土地使用者缴纳出让金的行为。约定弹性出让期限一般不低于30年。

  (二)供地程序

  长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让都要依法采取招标、拍卖或挂牌方式进行供地。市国土资源局负责制定供地方案,供地方案应明确供应方式、四至范围、土地面积、价格和相关约束条件,报市人民政府批准后由市国土资源局实施。

  (三)供地价格

  长期租赁方式供地的,租金应一次性收取,标准根据土地评估报告并结合周边地价合理确定。工业用地租让结合、先租后让、弹性出让的出让价格应当符合国家和省地价评估技术要求,按照折算后不低于出让时国家规定的工业用地出让最低标准的原则确定,出让起始价格依照基准地价对应的最高使用期限进行年期修正。土地使用者可在规定期限内,按合同约定分期缴纳土地出让价款,降低工业企业用地成本。工业用地弹性出让供应土地的竞买保证金按起始价的80%确定。长期租赁、租让结合、先租后让和弹性出让的工业用地,耕地占用税及城市配套等相关税费按照有关规定执行。

  (四)约束内容

  1.采取长期租赁、租让结合、先租后让和弹性出让等方式供地的工业项目必须符合国土资源部行业目录规定,用地范围内行政办公及生活服务设施用地所占比例不得超过7%,不得建设成套住宅、宾馆、招待所、培训中心等非生产性配套设施。同时,用地必须为我市辖区内的批而未供土地以及闲置低效土地。

  2.租让合同中必须明确固定资产投资强度、容积率、建筑系数、绿地率、交地时间、开竣工时间、价款及交纳方式、违约责任、以及开发利用产生效益指标等内容。

  3.工业用地有偿使用期限届满,土地使用者需要继续使用,以出让方式取得土地的应当于使用期限届满前1年申请续期,并按规定缴纳土地价款;以租赁方式取得土地的应当于使用期限届满前6个月申请续期,续期租金评估期日应当以批准续租时为准。

  4.租赁期满对土地开发利用效益进行考核,通过考核评价的,按规定程序办理续期或出让手续;未通过考核评价的,予以警告并责令整改。土地使用者未申请续期或续期未获批准的,工业用地出让(租赁)使用期限届满后,土地使用权由潞城市人民政府无偿收回,并根据合同约定处置地上建(构)筑物及其它附着物。

  三、落实鼓励产业项目用地优惠政策

  1.按现有方式供应工业用地的,依据《国土资源部关于发布和实施〈工业项目建设用地控制指标〉的通知》(国土资发〔2008〕24号)、《国土资源部关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发〔2009〕56号)及《山西省国土资源厅关于印发山西省优先产业目录的通知》(晋国土资发〔2011〕82号)文件规定,以下工业项目可享受优惠政策:

  属于山西省优先产业目录中确定的优先发展产业且用地集约的工业项目(用地集约指容积率和建筑系数超过规定标准40%以上、投资强度增加10%以上)。项目竣工后,土地使用者将项目立项文件、投资强度证明材料(由市发改局或经信局出具)、容积率和建筑系数证明材料(由市住建局出具)报市国土资源局,经市国土资源局认定属于优先发展产业且用地集约的,市财政局返还土地成交价格的30%给土地使用者。

  2.以农、林、牧、副、渔等产品初加工为主的工业项目。土地使用者将立项文件、属于农产品初加工的证明材料报市国土资源局认定后,市财政局返还土地成交价格的30%给土地使用者。

  3.优先利用存量建设用地或未利用地进行开发建设的工业项目,土地出让时按出让价的10%予以优惠。若利用存量建设用地或未利用地进行开发建设且属于农产品初加工或符合优先发展产业目录的,按最高优惠政策执行。

  4.对符合规划、不改变土地用途的现有工业用地,通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导。成立潞城市降低工业用地成本助推产业转型升级工作领导组,由市长任组长,分管副市长任副组长,经信、招商、国土、住建、环保等部门主要负责人为成员,负责指导、推进和协调我市降低工业用地成本各项工作。

  (二)加强督查考核。领导组要对工业用地产出效益进行定期考核,考核结果作为长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让届满准予续期的主要参考依据。市政府加强对降低企业用地成本工作开展督导检查,并纳入年度目标责任制考核内容。

  (三)加大宣传力度。要充分利用报纸、电视、微信等各种方式对降低工业用地成本相关政策措施进行广泛宣传,提高政策知晓率,切实让政策落到实处,服务好企业转型发展。

  (四)本实施意见自公布之日起施行,有效期3年。施行期间上级政策另有调整的,以上级政策为准。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年7月16日