中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-10958
发文字号潞政办发〔2018〕44号 发文时间2018-07-13
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词学生安全
标题潞城市人民政府办公厅关于切实做好暑假期间学生安全工作的紧急通知
主题分类其它 发布日期2018-07-13

潞城市人民政府办公厅关于切实做好暑假期间学生安全工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  2018年7月5日15时,沁县西良基瘦西湖2名学生掉入河中,经抢救无效死亡。为汲取事故教训,强化安全意识,防范各类学生安全事故发生,确保暑期广大学生生命安全,根据《长治市人民政府办公厅关于切实做好暑假期间学生安全工作的紧急通知》(长政办发电〔2018〕72号)要求,现就做好暑假期间学生安全工作有关事项通知如下:

  一、加强防溺水安全工作。要把防学生溺水作为暑期重点工作,多方联动、多措并举,由水利、教育牵头,组织公安、住建、安监、文旅、气象等部门及乡镇、办事处、村,对市域内的水塘、水库、河道进行排查,在事故多发水域设立安全警示标牌、隔离带、防护栏,加强日常巡查监管,及时发现险情,及时消除隐患;全市各中小学校要加强与家长的联系,通过微信平台、安全教育平台移动版等多种方式,经常性地对学生和家长进行防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能,提醒家长增强安全意识,加强学生暑假期间的安全监管。

  二、加强交通安全工作。我市境内有国道207、309,省道324、325、102等多条道路,每日车流量近2万辆,形成极大的道路安全隐患,加之暑假期间学生外出活动多、自由支配时间多,交通安全是暑期学生安全的又一重点。交通、交警等部门要加强道路安全隐患排查,大力整治车辆超速、超载、超员等违法违规问题,为学生出行提供安全、便捷的交通环境;市教育局要督促学校积极与家长沟通,提醒广大家长加强对学生假期的交通安全监管,提醒学生遵守交通规则,不闯红灯,不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不逆行、不并行,不在马路边或停放的车辆四周玩耍打闹,自觉遵守公共交通车辆乘车规范,提醒学生假期离校、返校和实习、社会实践、外出旅游时提高交通安全意识,确保自身安全。

  三、加强消防安全工作。要加强人员密集场所尤其是青少年活动中心、影剧院、游乐场、运动场、实训基地、教育基地等场所的消防设施建设和维护管理,确保广大学生假期外出学习、生活、实践的安全;市教育局要督促学校提示家长加强对学生的消防安全教育,外出入住酒店要及时了解消防疏散通道,索取酒店联系卡,学会基本的逃生技能,居家时规范使用水、电、火和煤气,不用湿手或湿布触碰家用电器,发现火情要及时拨打119火警电话。

  四、加强食品安全工作。加大餐饮企业、中小饭店尤其是路边摊贩的食品安全排查整治,确保广大学生外出就餐安全;市教育局要督促学校提醒家长关注学生假期的饮食安全和饮食习惯,拒绝暴饮暴食,拒绝食用三无食品和腐败变质食物,不到无食品卫生许可证的餐饮店就餐,不采摘、捡拾不熟的野生植物食用,不食用来历不明的食物,出现不适症状立即到医院就诊。

  五、加强假期预防沉迷网络工作。文化、公安、消防、市场监管等部门要加强对黑网吧的治理,净化网络环境;全市各中小学校要提醒家长加强对学生假期使用电脑、手机等电子数码设备的管理和教育,引导学生科学上网、绿色上网。不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。

  六、加强大型聚集活动的安全管理工作。各有关部门要加强对各种大型活动的管理,严格审批,严密组织,确保各项活动开展有序、保障有力,保障广大参与者的人身和财产安全;学校要提醒广大家长提高安全意识,加强对学生观看电影、文艺演出、晚会等活动的安全教育,不扎堆、不拥挤、熟悉疏散路线,学会自我保护,严防发生拥挤踩踏事故。

  七、规范应急信息报告。各乡镇、办事处,各有关部门,各级学校要高度重视暑假期间学生安全信息报送工作,校内学生安全事故要在第一时间向所在地乡镇、办事处和教育局报告,校外学生安全事故要在第一时间向所在乡镇、办事处和安监局报告,乡镇、办事处、教育局、安监局接报后按程序向市委、市政府报告。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年7月13日