中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03102
发文字号潞政办发〔2018〕32号 发文时间2018-05-25
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词贫困户危房改造
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2018年农村建档立卡贫困户危房改造工作实施方案的通知
主题分类扶贫 发布日期2018-05-25

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2018年农村建档立卡贫困户危房改造工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市2018年农村建档立卡贫困户危房改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年5月25日

  

  潞城市2018年农村建档立卡贫困户

  危房改造工作实施方案

  为扎实推进我市2018年农村危房改造工作,着力保障农村困难群众基本居住条件,根据《山西省人民政府关于解决农村困难群众住房问题的意见》(晋政发〔2008〕25号)文件精神,结合我市脱贫攻坚工作五年任务三年完成的总体部署,特制定本实施方案。

  一、补助对象及认定

  (一)补助对象

  对我市范围内住房存在安全隐患和无房的建档立卡贫困户进行危房改造。

  (二)补助对象认定

  1.建档立卡贫困户由市扶贫开发中心负责认定。

  2.住房安全状况由市住建局负责鉴定。

  3.建档立卡贫困户中的军属、烈属、退伍军人对象同等条件下优先。

  4.建档立卡贫困户有下列情形之一的不能确定为补助对象:

  (1)在本村或本村外拥有其他安全住房的;

  (2)子女或父母有安全住房且能满足居住条件的;

  (3)市民政局认定为特困供养人员的;

  (4)列入地质灾害治理搬迁规划的。

  二、改造方式

  (一)对不具备改造能力的建档立卡贫困户,通过新建或修缮集体闲置公房等方式建设周转房,建设费用由市财政负担,乡镇、办事处组织实施,市住建局监督验收。周转房产权归村集体所有,贫困户只享有使用权,不再居住退出后,周转房收归集体或优先提供给其他无房贫困户使用。新建周转房由村集体提供建设用地。

  (二)对具备改造能力的建档立卡贫困户,在本人宅基地上自行组织新建或修缮。

  三、改造标准

  按照农村危房改造相关政策要求,建筑面积原则上控制在60平方米以内,人均面积不超过18平方米。结合我市实际情况,以人口为依据确定危房改造面积,具体将建档立卡贫困户危房改造标准划分为四类:

  家庭人口1人的建档立卡贫困户,建筑面积为15平方米;

  家庭人口2人的建档立卡贫困户,建筑面积为20平方米;

  家庭人口3人的建档立卡贫困户,建筑面积为30平方米;

  家庭人口4人及以上的建档立卡贫困户,建筑面积为45平方米。

  危房改造新建房屋建筑面积增减控制在3平方米以内的,予以补助。

  四、补助标准

  (一)财政出资建设的周转房按建筑面积每平米1100元予以补助,房屋总造价中除中央危房改造补助资金14000元外,其余资金由市财政承担。

  (二)建档立卡贫困户自行新建(修缮)房屋的,只享受中央危房改造补助资金14000元和市财政增加10%补助资金1400元。

  利用农村集体闲置公房进行修缮的,修缮资金由市财政补助,每户补助标准为:

  家庭人口1人的建档立卡贫困户,每户补助5000元;

  家庭人口2人的建档立卡贫困户,每户补助7000元;

  家庭人口3人的建档立卡贫困户,每户补助10000元;

  家庭人口4人及以上的建档立卡贫困户,每户补助12000元。

  五、实施步骤

  (一)农户自愿申请。符合危房改造条件的建档立卡贫困户,由户主自愿向所在地村民委员会提出书面申请,并提供户籍、危房照片、生活困难证明(建档立卡贫困户便民卡)等。

  (二)村级评议及公示。申请人户籍所在地的村民委员会收到申请资料后,召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并将评议结果进行公示;公示无异议的,填写《山西省农村危房改造申请表》;评议或公示存在异议、经复核不符合补助条件的,及时向申请人说明理由。

  (三)乡镇审核公示。乡镇、办事处对村民委员会上报的材料进行审查,并组织有关人员对申报对象进行入户调查。乡镇、办事处应及时将审核结果在乡镇、办事处政务公开栏、村务公开栏进行公示,公示时间不少于7天,群众有异议的,乡镇、办事处及时组织复核并听取申请人陈述;经审核符合条件的,由乡镇、办事处签署意见报市住建局;经审核不符合条件的,相关资料退回所在村民委员会,并书面说明理由。

  (四)市级审批及公示。市住建局对各乡镇、办事处上报材料进行汇总复核,对部分申请人进行抽查。市民政局、扶贫开发中心负责补助对象的确认复核,市住建局负责住房状况的鉴定。符合条件的予以审批,审批结果在潞城电视台和《潞城新闻》报进行公示;群众有异议的,及时组织调查核实并听取申请人陈述;不符合条件的不予审批,住建局书面通知申请人并说明理由。

  六、工作要求

  (一)严格质量监管。乡镇、办事处统一新建(修缮)周转房的,由村委与农户签订《农村危房改造委托协议》,施工队伍由乡镇、办事处自行确定;个人新建或修缮的,由乡镇、办事处与农户签订《农村危房改造协议》,明确改造方式、工期要求、质量安全责任等内容。乡村两级为监督主体,负责被改造危房的施工安全、质量监督工作,住建局协助搞好工程质量监督工作。

  (二)严格资金使用。竣工验收经公示无异议后,乡镇、办事处统一新建(修缮)周转房的,补助资金由市财政拨付给乡镇、办事处,用于支付工程款。个人新建或修缮的,补助资金由市财政直接拨付到户。各有关部门要加强资金监督检查,实行专项管理、专款专用、严禁截留、挤占和挪用,对于虚报、重报、一户多报等方式骗取危房改造资金的,一经查实,取消该户危房改造补助资格,并依法追究相关责任人的责任。

  (三)严格档案管理。各乡镇、办事处和有关部门要建立农村危房改造农户纸质档案,实行一户一档,规范管理。每户农户纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示、协议、工程施工等材料。在此基础上,严格执行危房改造农户档案网上录入制度,及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。