中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03066
发文字号潞政办发〔2018〕31号 发文时间2018-05-23
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词政务服务
标题潞城市人民政府办公厅关于规范政府网站政务服务事项信息的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-23

潞城市人民政府办公厅关于规范政府网站政务服务事项信息的通知

市直各有关单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于全国互联网政务服务平台检查情况的通报》(国办函〔2017〕115号)、《长治市人民政府办公厅关于规范全市政府网站政务服务事项信息的通知》(长政办发〔2018〕30号)等文件精神,为规范完善我市政府网站发布的政务服务事项信息,加强政府网站管理,提升政府网站的服务质量,切实为企业和群众办事提供便利,现将有关要求通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  市直各有关单位负责规范本单位在市政府网站上发布的政务服务事项信息;市政务大厅管理服务中心负责规范管理政府网站中发布的全市政务服务事项信息。各单位要高度重视政务服务事项信息的规范工作,加强组织领导,切实把责任落实到人,确保各项工作落到实处。

  二、明确标准要求,规范政务服务事项信息

  (一)政务服务事项要素要全面。要详细列明法律依据、许可条件、申办资料、办理程序、收费标准、流程图、办理地点、办理科室、法定期限、承诺期限、联系方式等要素信息,保证重要信息全面详实。

  (二)政务服务事项内容要准确。公示的项目办事要件发生变化时,要及时动态更新相关信息,并向市政府信息中心报备(已入驻政务中心的部门要同步向市政务服务中心进行报备),要确保内容准确,使线上线下保持一致。

  (三)政务服务事项办事流程要清晰。要明确各环节具体内容,严禁只写出“申请、受理、审查、决定”等名称,而未明确说明各环节具体内容。(如:“林木种苗生产经营许可”办事流程中,受理:材料接收,登记备案,进入审核流程;审核:提交材料真实齐全,进入审批流程;审批:实地已核查育苗面积,领导签字盖章,进入办结流程;办结:已打证盖章,办理完结。)

  (四)政务服务事项需提交的材料表述要明确。要明确需提交材料的标准要求(如:名称、格式、原件/复印件、纸质版/电子版、份数、签名签章等),不得自行增加办事要求,不得存在表述含糊不清的情形(如:根据有关法律法规规定应提交的其他材料等)。

  (五)政务服务事项提供的附件实用性要强。办事指南中要求提供申请表、申请书等表单的,要提供规范表格或获取渠道,并提供相应的填写说明和示范文本。

  三、工作要求

  (一)认真开展规范梳理和全面自查工作。各有关单位要坚持问题导向,严格对照标准要求,认真开展自查清理,在已公开的政务服务事项信息基础上,进一步规范完善,需要修改的材料于2018年5月25日报送至政务大厅,报送的材料需经单位主要领导审核签字并加盖公章。

  (二)建立健全政务服务事项信息日常检查更新机制。各有关单位要制定政务服务事项信息发布更新制度及流程,建立健全政务服务事项信息的日常检查更新机制,并确定专人负责信息的上报、更新等日常工作。因政策或相关法律法规变化,需对事项信息进行更新的,要于2个工作日内在网站上更新相关信息并进行报备,确保网站公布的事项信息准确、全面、有效。

  市政府办公厅将对各有关单位政务服务事项信息规范完善工作进行督促检查,对存在的问题定期通报,并对责任单位及相关责任人约谈问责。

  联 系 人:张晋楠 史炎霞

  联系电话:0355-6779200 0355-6767448

  报送邮箱:lcsxxzx@126.com(市政府信息中心)

  lczwdt@qq.com (市政务大厅管理服务中心)

 

  潞城市人民政府办公厅

  2018年5月23日