中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03057
发文字号潞政办发〔2018〕29号 发文时间2018-05-18
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词全民技能
标题潞城市人民政府办公厅关于印发2018年潞城市全民技能提升工程实施方案的通知
主题分类劳动就业 发布日期2018-05-18

潞城市人民政府办公厅关于印发2018年潞城市全民技能提升工程实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《2018年潞城市全民技能提升工程实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

  潞城市人民政府办公厅

  2018年5月18日

  2018年潞城市全民技能提升工程

  实 施 方 案

  为贯彻落实《山西省人民政府关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发〔2017〕61号)和《长治市人民政府关于印发2018年长治市全民技能提升工程实施方案的通知》(长政发〔2018〕24号)文件精神,全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分就业,现制定2018年潞城市全民技能提升工程实施方案。

  一、目标任务

  2018年潞城市全民技能提升工程职业培训任务是3320人,其中农村进城务工人员、城镇失业人员和岗前培训人员培训任务3170人;“山西护工”(医疗护理员、母婴护理员)专项培训任务150人。

  二、培训组织实施

  (一)准确把握培训对象

  1.城镇失业人员:

  (1)城镇登记失业人员;

  (2)在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等。

  2.农村进城务工人员:主要包括在公共就业服务机构登记求职的本市农村劳动力和外地农村劳动力。根据农业产业发展和农业生产经营主体培育需要,可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。可根据培训就业扶贫行动计划,把有培训需求的“建档立卡”农村贫困劳动力纳入全民技能提升工程。

  3.岗前培训对象:指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。小微企业,指符合工业信息化部等四部门《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

  4.“山西护工”培训对象:18—55周岁,有培训意愿者。

  (二)制定发布职业(工种)培训目录

  市人社局要根据市场用工需求,结合全市劳动力年龄、素质、技能、就业意愿等情况,定期或分期制定发布政府补贴培训职业(工种)目录,并及时向社会公布。

  (三)择优选择培训机构

  1.明确培训机构选择范围。根据我市产业特点、务工需求,综合上级要求、培训成本、培训效果,我市确定25类培训项目,明确了24家培训机构。

  2.择优选定培训机构。根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规规定,采取公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式,择优选择培训机构。

  (四)规范培训流程

  市人社局要采取实地检查、备案确认、视频调阅等方式,加强培训事中事后监督,突出以下重点环节:

  1.机构信息录入。被选定的培训机构要通过全省公共就业服务信息平台,录入本机构资质、中标等相关信息,并按系统参数要求,配备相应监控设备。

  2.学员报名。培训机构接受培训对象报名,要查验本人就业失业(求职)登记信息,确保参加培训人员符合职业技能培训补贴政策。

  3.开班报备。培训机构以书面材料或网上申报方式,向市人社局提交开班报告,确认本期培训人数、班次和学员名单。

  4.组织培训。培训机构要健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度;市人社局对培训组织实施、教学运行管理等情况进行抽查。

  5.考核发证。培训机构在培训期满前对学员进行结业考试;市人社局对培训班出勤、教学、效果等实施综合考核。

  6.学员信息录入。培训机构将学员参加培训、持证、就业等情况,录入公共就业服务信息系统,实现实名制登记管理。

  7.申领资金。培训机构在培训期满后,根据学员持证、就业等情况,向市人社局申请培训补贴。

  (五)加强培训质量监管

  1.严格职业培训标准。培训机构应依据国家职业标准、专项能力考核规范开展培训。要针对不同职业(工种),合理配置场地、师资、实训设施等培训资源,科学编制教材大纲、教学计划等,重点加强学员操作技能训练,实操实训时间应占全部培训课时70%左右。所有培训机构开展培训每个班次人数不超过50人。

  2.明确培训主体责任。培训机构是培训组织实施的主体,其院长、校长、法人代表是培训组织实施的第一责任人。培训机构要做好培训期间学员管理服务和教学组织实施工作,健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度。市人社局要会同相关部门采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行实时监控。

  3.加强培训质量考核。培训机构应在培训期满前对学员进行结业考试。考试分理论和实操两个科目。每个科目满分100分,分别按理论30%、实操70%计入总成绩。考核结果按总成绩划分为优秀(90分及以上)、良好(70—89分)、合格(60—69分)、不合格(60分以下)四个等次。对经考核合格及以上的学员,发放省人社厅统一印制的《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。

  经考核取得《山西省全民技能提升工程培训合格证书》的学员,所学职业(工种)在国家职业资格或专项职业能力考核规范目录内的,可参加职业技能鉴定考评。

  (六)加强就业服务

  瞄准省内省外劳动力市场,引导培训机构延伸服务功能,推进培训、就业“一体化”建设,加强与人力资源服务机构合作,及时掌握市场用工需求,提高培训精准度。各培训机构提升培训质量的同时要注重做好就业服务,瞄准劳动力市场,积极开展“订单定岗”培训,力争培训后就业率达60%。

  三、创新机制体制

  (一)创新培训方式

  要推动培训机构与人力资源服务机构加强合作,重点对劳务输出、职业介绍服务对象实施“边培训、边就业”;鼓励培训机构拓展校企合作,针对用人单位需求开展“订单式”培训。围绕加快脱贫攻坚,鼓励开展“送培训下乡”活动,采取“田间地头”、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能、职业技能+外出务工体验、课时积分制等灵活多样培训方式,满足不同群体培训需求。

  (二)扩大品牌培训

  加快培育地方特色劳务品牌,开展标准化培训、规模化输出、全程化服务,力争打造一个劳务品牌。

  (三)突出培训重点

  ?围绕实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚,重点开展农业技术、文化旅游、电子商务、手工技能等培训一批人;围绕加快发展现代服务业,重点开展家政服务、养老护理、物流快递等培训一批人;重点开展在岗、转岗职工和其他劳动者技能提升等培训一批人。

  (四)加强基础建设

  市人社局要加强对培训机构开班计划、教学组织、考评结业、就业服务等重点环节的监督监管,建立定点培训机构管理和退出机制,促进培训机构的健康有序发展。要将就业失业(求职)登记、培训过程监管、培训质量考核、补贴申报和政策落实等,纳入全省公共就业服务信息系统,创建“互联网+职业培训”,不断提升职业培训、就业服务精准化、精细化、规范化管理水平。

  四、规范补贴政策

  (一)职业培训补贴

  1.补贴标准:培训时间一般为10(80个课时)天左右,最长不超过15天(120个课时);10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元,总计不超过2000元。

  2.补贴申请:培训机构应在每期培训期满后,向市人社局提出申请,由市财政局拨付职业技能培训补贴。

  (1)培训期满,学员合格率、就业率达到人社局规定标准的,按补贴标准的100%申请培训补贴。

  (2)培训期满,学员合格率达到规定标准,但尚未实现就业的,按补贴标准的80%申请培训补贴。3个月内实现就业的,在培训期满4个月后向市人社局申请剩余20%的培训补贴。

  鼓励培训机构通过校企合作、劳务合作、与人力资源服务机构合作等,开展“订单”、“定向”培训,促进培训期满学员尽快就业。

  3.申请材料:培训补贴申请材料包括:培训班开班报告、《申请培训补贴人员花名册》、结业考核成绩单、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、相关监控视频(光盘)、就业证明材料(6个月以上期限劳动合同或工资支付、缴纳社会保险费证明等)。

  4.资金拨付:市人社局在受理培训机构补贴申请材料后,应在1个月内完成审核并转送市财政局。市财政局在收到市人社局资金分配计划后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

  (二)小微企业新招聘人员职业培训补贴

  小微企业申请职业培训补贴需书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现有弄虚作假的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。

  1.补贴标准:对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。

  2.补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向市人社局申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向市人社局申请职业培训补贴。

  3.申请材料:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、《就业创业证》编号、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

  4.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

  5.资金拨付:市人社局在受理小微企业职业培训补贴申请后,应在1个月内完成审核并转送市财政局。市财政局在收到市人社局资金分配计划后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

  五、加强组织实施

  (一)健全工作机制

  建立在政府统一领导下,市人社局统筹协调,发改、教育、财政、民政、农业、林业、卫计、经信、扶贫、中小企业等部门各司其职,工会、共青团、妇联、残联等人民团体广泛参与的工作机制,发挥部门职能优势,形成工作合力。市人社局要发挥牵头作用,重点做好工种确定、机构选定、培训组织、技能评价、就业服务、政策落实、督促检查等工作;市财政局要加大支持力度,确保工作经费,加强就业资金使用管理,做好各项补贴资金审核拨付等工作;市卫计局要做好专项培训组织、质量监管、补贴审核、信息统计等工作;各乡镇、办事处做好宣传发动、组织实施等工作。

  (二)强化督促检查

  重点抓好“三清单”“三制度”的落实。

  “三清单”:

  1.责任清单:市人社局要将培训目标任务,逐项分解细化到各乡镇、办事处,明确责任领导和责任人,层层压实责任,传导压力,激发动力。

  2.项目清单:市人社局要将全民技能提升工程各阶段重点工作、重要活动、重要会议等,按任务项目、时间顺序列出清单,统一步调、统一行动,形成工作合力和整体效能。

  3.进度清单:全民技能提升工程总体进度要求。

  3170名农村进城务工人员、城镇失业人员、岗前培训人员培训任务进度安排:

  5月份,全面启动实施,完成培训任务的25%(794人)。各乡镇、办事处不得出现“零报告”;

  6月底,完成培训任务50%(1587人);

  9月底,完成培训任务90%(2856人);

  10月,完成培训任务100%(3170人);

  150名“山西护工”(医疗护理员、母婴护理员)专项培训任务进度安排:

  5月份,全面启动实施,完成培训任务的25%(38人),不得出现“零报告”;

  6月底,完成培训任务50%(75人);

  9月底,完成培训任务90%(135人);

  10月,完成培训任务100%(150人);

  10月底进行总结、考评。

  “三制度”:

  按月调度制度。各乡镇、办事处要按月报送培训重点工作进展情况,并采取系统比对、实地察看等方式抽查核实。对组织推动不力、工作进度较慢的责任单位,市人社局要及时提出督导意见,并上报市政府。

  季度通报制度。各乡镇、办事处要按季度报送培训全面工作进展情况。市人社局对上报数据核实后,及时通报各乡镇、办事处,并报告市政府。

  3.督查考核制度。由市人社局牵头开展全民技能提升工程督导检查,10月底开展全民技能工程年度考核。督查考核采取书面核查、实地检查、抽样调查等方式进行。

  六、营造良好氛围

  要利用电视、报纸、网络等新闻媒体,面向城乡各类劳动者、企业和职业教育培训机构,采取大众喜闻乐见的方式,大力宣传全民技能提升工程的重要意义、目标任务和政策举措,及时总结工作进展、经验做法,选树和推广一批基层典型,搞好“九项活动”:即政策宣传培训、品牌示范推广、就业信息发布、培训成果交流、基层系列采访、技能事迹巡讲、理论专题研讨、职业技能大赛、上党工匠评选等活动,为全民技能提升工程实施营造良好社会氛围。