长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03907
发文字号潞政办发〔2018〕17号 发文时间2018-03-30
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词文明祭扫
标题潞城市人民政府办公厅关于做好2018年清明节安全文明祭扫工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-03-30

潞城市人民政府办公厅关于做好2018年清明节安全文明祭扫工作的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  清明节将至,群众出行和公众活动增多,根据长治市人民政府办公厅《关于做好清明节期间安全文明祭扫工作的通知》(长政办发电〔2018〕28号)要求,为切实做好清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,现将有关事项通知如下:

  一、采取有效措施,确保安全祭扫

  清明节期间是群众祭祖扫墓的高峰期,也是安全事故、火灾的易发期。各乡镇、办事处,各有关部门要切实落实责任,牢固树立安全防范意识,统筹安排好清明节期间群众祭扫的安全保障工作。各乡镇、办事处、林业部门要加大巡查力度,坚决杜绝在林区及周边上坟烧纸、燃放烟花爆竹和其他违规用火行为,发现一起处罚一起,严控野外火源,全力消除火灾隐患;市森林消防部门要进入战备状态,靠前驻防,高度戒备,确保遇有火情能够及时高效处置;市公安交警部门要加大交通安全执法和路面管控力度,严肃查处各种违法违规行为;其他部门也要各司其责,责任到人,密切配合,全力做好清明节期间安全祭扫工作。

  二、倡导移风易俗,推进文明祭扫

  今年是我市“乡村振兴起步年”,培育文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容。各乡镇、办事处,各有关部门要以清明节为契机,积极倡导文明祭扫新风尚,通过悬挂横幅、张贴标语、短信提示、新媒体推送,推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思会等文明祭扫方式,教育和引导群众革除陋习、移风易俗,凝聚文明节俭祭扫的社会共识,促进乡风文明。

  三、缅怀革命先烈,激发工作热情

  清明节前后,各机关、部队、学校和企事业单位,要组织广大干部职工、战士、学生到市烈士陵园举行纪念烈士扫墓活动。各乡镇、办事处要加强对辖区内烈士纪念设施的修缮维护,收集整理革命历史资料,组织群众到当地烈士亭(墓)举行纪念活动。在扫墓活动中,通过组织报告会、参观烈士陈展等形式积极开展革命传统教育,宣传学习革命先烈崇高的爱国主义精神,艰苦奋斗、无私奉献的牺牲精神,?激发干部群众实干担当、奋力拼搏、积极进取的工作热情,为谱写新时代中国特色社会主义的潞城篇章作出应有贡献。

  四、加强值班值守,强化防范应对

  各乡镇、办事处,各有关部门要把保障群众安全、文明、有序祭扫摆在突出位置,切实加强组织领导,严格执行领导带班制度和24小时应急值班制度,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,坚决杜绝空岗、脱岗和信息迟报、瞒报现象。在重点路段、重点部位,要安排专人看护,出现突发情况立即报告,迅速妥善处理,确保发现及时,处置有力,管控到位。

  潞城市人民政府办公厅

  2018年3月30日