中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03891
发文字号潞政办发〔2018〕25号 发文时间2018-04-22
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词民间文化艺术之乡
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2018—2020年度 “中国民间文化艺术之乡”(戏剧)创建工作方案的通知
主题分类文化 发布日期2018-04-22

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市2018—2020年度 “中国民间文化艺术之乡”(戏剧)创建工作方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市 2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”(戏剧)创建工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

潞城市人民政府办公厅

  2018年4月22日

  潞城市 2018-2020年度“中国民间文化

  艺术之乡”(戏剧)创建工作方案

  为推动我市民间文化艺术的发展和繁荣,弘扬优秀传统文化,充分展示潞城的历史文化底蕴,丰富群众的文化生活,促进文化产业发展,根据文化部《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》(办公共函〔2018〕2号)和山西省文化厅《关于申报2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”的通知》(晋文办发〔2018〕2号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,深入发掘和抢救我市具有鲜明地域特色的优秀民间文化资源,推动民间文化艺术生态的传承保护和创新发展。以创建“中国民间文化艺术之乡”(戏剧)活动为载体,积极开展潞城戏剧文化研究、人才培养、剧目创作、竞赛参演、送戏下乡等活动,让潞城戏剧得到传承、普及、发展和壮大,真正使潞城戏剧走出潞城,走向全国。

  二、工作目标

  通过创建“中国民间文化艺术之乡”,弘扬中华民族优秀传统文化,带动全市文化大繁荣大发展,保障群众的基本文化权益。

  (一)完成资源普查,收集整理汇编。对上党落子音乐、上党落子名家名段音视频和戏剧文物资源进行收集整理,初步构建潞城戏剧理论体系,巩固已有研究成果,推出一批新的理论、研究成果。

  (二)戏剧走进校园,传承戏剧文化。将传统戏剧文化融入到学校教育的各个环节,开设中国戏剧文化公开课,每年专业团体为学校送戏不少于五场次。继续在职业中学开设戏剧专业示范班。

  (三)培育优秀人才,创作优秀作品。大力培育戏曲人才,三年时间培育专业编导演评人员50名,培养基层文化站戏剧辅导员500名,培训培养各类戏剧工作者、爱好者3000名,为戏剧的传承发展奠定人才基础。结合建国七十周年,改革开放四十周年,创作戏剧精品三部,编排各种小戏、小品若干,形成浓厚的创作氛围。

  (四)融入生产生活,培养文化自觉。在城市建设规划设计中,融入戏剧元素,建设标志性文化符号,鼓励扶持红旗剧团、大众剧团、小月亮剧团等国有民营院团创新发展,壮大文化产业。推动文化旅游融合发展,尝试在城内外旅游景点开展驻景点演出,积极创造条件编排具有戏剧元素的大型演艺节目,形成独具特色的戏剧文创产品,开拓国际国内市场。

  (五)开展文化交流,提升文化品位。充分利用各级各类媒体搭建的戏曲艺术舞台,把戏曲人才推出去,把地方戏曲立起来,争取获得3-5个大奖,争取让更多人了解潞城戏曲。建立域外优秀文化团体和本市戏剧团体的交流平台,巩固完善北京市河北梆子剧团和潞城市红旗剧团的结对帮扶机制。

  三、工作规划

  (一)挖掘潞城戏剧文化。摸清弄透潞城戏曲的产生源流、传承发展脉络,整理代表人物、历史遗存、科班班社、剧团及机关事业方面的全面状况在本地域,乃至全国戏剧发展中的影响。依托发现于我市明万历年间手抄本《礼节传薄四十曲宫调》、《周东星图》等文献资料,重点开展中国戏剧史、戏剧理论、戏剧文化等方面的学术研究,并集中整理世界各国、全国各地戏剧研究者对“中国戏曲活化石”的研究成果,建立潞城戏剧资源研究成果数据库,实现社会共享。

  (二)制定出台人才培养计划。有计划地培养一批爱戏、懂戏、会演戏、会编戏、会导戏、会评戏的编导演评艺术人才,为潞城戏剧文化发展奠定人才基础。

  (三)加大产业扶持力度。在加大对红旗剧团、大众剧团、小月亮剧团扶持力度的基础上,大力扶持戏迷俱乐部、票友协会等民间戏剧团体。继续推动“一乡一团,一村一队”建设,2020年底前,建成3-5个戏剧表演团和30-50个戏剧表演队,满足群众的文化需求。加快戏剧文化和旅游业发展的融合,并出台相关的产业扶持政策。

  (四)完善戏剧传承设施。建设红旗剧团戏曲排演大厅,提档升级乡镇文化站、村(社区)文化分馆建设。

  (五)培养戏剧艺术品牌活动。继续开展“戏曲票友大奖赛”“戏迷电视大奖赛”“小品小剧汇演”等活动,在赛事中发现新人、培养新人、推出新人。

  四、工作任务

  1.2018年,完成全市戏剧资源摸底普查工作,并将普查结果编撰整理成册。2019年,完成传统戏曲录音资料整理工作。

  2.2018年完成红旗剧团排演大厅主体工程,2019年投入使用。

  3. 继续举办“戏迷电视大奖赛”、“票友大奖赛”等活动,争取做成我市品牌项目。

  4.通过购买公共文化服务等形式,扶持壮大全市专业戏剧表演团体,争取排演出1-2部拿得出、走得远、叫得响、留得住、传得开的精品剧目。

  5.规范全市业余戏剧表演团体,使“戏迷俱乐部”“票友协会”等民间戏剧团体管理规范化、活动常态化、水平专业化,影响和带动更多的群众参与其中。

  五、保障措施

  (一)提高思想认识。各乡镇、办事处及有关部门要充分认识创建“中国民间文化艺术之乡”对于提高潞城知名度、丰富城乡群众文化生活、提高潞城文化品位、增强公民文明素质的重要意义,主动参与、积极配合、落实责任,确保创建工作扎实有序开展。

  (二)加强组织领导。成立由市长任组长,市委宣传部、市文化局等部门负责人为成员的潞城市创建“中国民间文化艺术之乡”工作领导组,强化统筹协调,健全工作机制,加强督促检查,注重研究分析,全力推进创建工作。

  (三)注重规划引领。市文化局要牵头组织编制“中国民间文化艺术之乡”创建规划,理清思路,明确重点,把握主线,确保创建工作职责清晰、任务具体、时限明确、推进有序。领导组各成员单位要根据本规划要求,按照短、中、长相结合的原则,制订本部门年度工作计划,并认真组织实施,确保创建成功。

  (四)加大资金投入。市财政要列支专项经费,用于戏剧文化研究、剧目创作、人才培养等基础保障性工作,确保创建工作顺利实施。同时,出台社会资本支持民间文化艺术管理办法,激发社会资本参与民间文化艺术传承保护的积极性,共同促进民间文化艺术发展繁荣