长治市政府 山西省政府 中国政府网 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01771
发文字号潞政办发〔2018〕15号 发文时间2018-03-15
发文机关潞城市人民政府办公厅 主题词新农贷
标题潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市农业信贷担保“新农贷”创新试点工作实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-03-15

潞城市人民政府办公厅关于印发潞城市农业信贷担保“新农贷”创新试点工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、办事处,市政府有关工作部门:

  《潞城市农业信贷担保“新农贷”创新试点工作实施方案》已经2018年2月3日市政府第1次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  潞城市人民政府办公厅

  2018年3月15日

  潞城市农业信贷担保“新农贷”创新试点

  工作实施方案

  为破解各类新型农业经营主体“融资难”、“融资贵”问题,支持新型农业经营主体做大做强,加快培育农业农村发展新动能,根据财政部 农业部 银监会《关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔2017〕40号)和省财政厅 农业厅 金融办《关于开展山西“新农贷”试点工作的实施意见》(晋财农〔2017〕41号)精神,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  创新金融支农服务方式,以“新农贷”为载体,支持种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等新型农业经营主体,扶持发展农业特色优势产业,提高我市农业创新力、竞争力,积极推进农业现代化建设。

  二、目标任务

  争取到2018年底前,“新农贷”发放200户以上,总额5000万元以上。

  三、主要内容

  (一)贷款对象、条件及用途

  1.贷款对象

  重点扶持我市范围内的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等各类新型农业经营主体。

  2.贷款条件

  ①经营主体负责人年龄在18-65周岁,具有完全民事行为能力;

  ②无不良征信记录,有一定还款能力;

  ③有固定的生产经营场所和适度的生产经营规模,有一定的农业生产技术水平,生产经营正常。

  3.贷款用途

  申请的贷款重点应用于农业基础设施建设、生产规模的扩大、生产工艺的改进、新技术、新装备和新品种的引进、市场开拓和品牌建设、土地长期租赁等方面,不得用于个人消费等其他用途。

  (二)贷款额度及期限

  单户授信额度10-200万元,贷款期限原则上在1年以内(含1年)。对从事周期较长的生产经营贷款,可适度放宽期限。

  (三)贷款利率和担保费率

  贷款利率原则上按照央行同期同档次贷款基准利率执行,最高上浮不超过30%,担保费率不超过2%。

  四、实施步骤

  (一)信息收集,把关审核。

  村委会对辖区内的农业适度规模经营主体进行摸底,填写《农业适度规模经营主体情况摸底表》,确定推荐经营主体并报送乡镇、办事处。各乡镇、办事处从信息资料、主体身份、借款用途、经营情况等方面对村委会推荐的申请“新农贷”经营主体进行把关审核。

  (二)信息汇总,建档立卡。

  各乡镇、办事处要对符合条件的农业经营主体进行建档立卡,完善相关信息,按“新农贷”要求对经营主体进行分类(信贷备选类、培育关注类、其他类)。同时,将符合条件的农业经营主体提交市“新农贷”领导组办公室复核。

  (三)实地调查,推荐尽调。

  由市“新农贷”领导组办公室牵头,会同各乡镇、办事处对信贷备选类农业适度规模经营主体进行实地调查,了解信贷需求,掌握经营情况,发放担保申请表,将符合“新农贷”担保条件的农业适度规模经营主体按程序推荐至承贷银行,并以承贷银行为主在乡镇、办事处配合下开展再次核查。

  (四)批量出保,银行放款。

  承贷银行再次核查后,将符合贷款条件的农业适度规模经营主体名单报送至省农担公司,省农担公司将审查结果反馈至我市后,由乡镇、办事处进行贷前公示。公示无异议,由省农担公司批量出具担保意向函,承贷银行放款。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。成立市农业信贷担保“新农贷”创新试点工作领导组,负责指导全市“新农贷”创新试点工作,有关部门各司其职,密切配合,合力推进。市农委负责对各乡镇、办事处推荐的新型经营主体再次审核,符合条件的推荐给担保公司和承贷银行。市财政局负责资料收集、汇总上报、统计分析等日常工作。市农经中心负责对农业经营主体信息进行比对确认,市林业局、畜牧兽医中心、农机中心对涉及自身业务的农业经营主体比照农委进行审核、备案以及补偿申请等工作;市金融办负责协调承贷银行、省担保公司等部门积极配合,通力协作。

  (二)加大宣传力度。各乡镇、办事处和有关部门要通过印发宣传资料等形式,广泛宣传“新农贷”政策要求和办理流程。市“新农贷”领导组办公室要组织各成员单位、各乡镇、办事处、各农业经营主体就担保条件、业务模式、操作流程等具体政策规定进行培训,推动“新农贷”工作稳妥起步,规范实施。

  (三)加强风险防控。各乡镇、办事处和各有关部门要树立风险防范意识,严格按照“新农贷”的相关政策和流程,从信息资料、主体身份、借款用途、经营情况四个方面严把准入关、审核关和资金使用关,确保提供资料信息真实有效,贷款“放得出、用得好、有效益、收得回”。同时完善我市农村土地流转服务功能,对出现自然灾害、人身意外事故的贷款经营主体给予土地托管经营,有效分散、转移贷款风险。

  (四)加强工作考核。市“新农贷”领导组办公室要加强对“新农贷”项目推荐情况(以担保放款为准)的检查考核、跟踪问效,并作为考核的加减分项目列入目标管理。对工作进展缓慢、成效不明显的进行通报批评;对不负责任、以权谋私、违规推荐操作的,严肃追究相关人员责任。

  (五)建立惩戒机制。严厉打击恶意欺诈、逃废债务等失信行为,除将欠款信息纳入银行征信系统外,相关部门要取消其项目申报、各类优惠政策、财政补助和荣誉资格等,对恶意骗贷涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。